100 миллионов комбинаций

100 миллионов комбинаций
Неотъемлемой частью любого сейфа является замок. В настоящее время применяют три его разновидности: замок с ключом, шифровой замок с циферблатом и электронный замок. Этот последний наиболее удобен для использования (достаточно только набрать на клавиатуре соответствующий код), но он же и самый дорогой (цены на такие замки достигают несколько тысяч злотых). И в этом нет ничего удивительного.

Самые современные электронные замки подсоединяются к системе сигнализации. При несанкционированной попытке их открыть, включается сигнал тревоги, например, в ближайшем полицейском участке, либо в помещении охраны здания. Замок также может послать сигнал тревоги на мобильный телефон своего хозяина.

Выбор разновидности замка зависит, как правило, от… возраста клиента. Молодые люди охотнее всего приобретают сейфы с электронными замками. Клиентов среднего возраста чаще можно уговорить купить шифровой замок с циферблатом. А вот пожилые люди определённо предпочитают сейфы, традиционно запирающиеся на ключ. Они не доверяют техническим новшествам.

Ключ при этом легко потерять или повредить, поэтому шифровые замки с циферблатом кажутся лучше. Несколько поворотов циферблата с цифрами шифра вправо и влево позволяют одновременно установить внутренние защёлки-тарелочки в определённой комбинации, открывающей сейф. Случайный подбор комбинации практически невозможен. Ведь при замках с тремя тарелочками существует миллион вариантов комбинаций, а при замках с четырьмя тарелочками – до ста миллионов.

Современные замки каждого типа дополнительно предохраняются от возможности просвечивания. Это необходимо, потому что воры уже сейчас располагают переносными устройствами, действие которых похоже на те, что применяются в аэропортах при досмотре багажа. Благодаря им, взломщики могут подглядеть строение конкретного замка, что значительно облегчает его взлом.
Медвежатники, однако, не всегда пробуют взломать замок. К содержимому сейфов могут вести многие пути.

Казимеж Чихоцкий, самый знаменитый польский и европейский медвежатник межвоенного периода, известный под кличкой Шпицбрудка, обычно пользовался подземным путём – он просто делал подкоп под банки. Говорят даже, что таким образом в 1909 году он проник в церковную сокровищницу на Ясной Горе. Несмотря на множество подкопов и несколько арестов против него, в отличие от пана Квинто из кинофильма "Ва банк", так никогда и не удалось собрать достаточных доказательств.

Наследники Шпицбрудки всё время повышают свою квалификацию, стремясь успеть за конструкторами сейфов. Последние же совершенствуют системы безопасности и в будущем скорее всего сосредоточатся на замках, распознающих отпечаток пальца или радужку глаза владельца (прототипы таких замков существуют уже сегодня).

Возможно, что вскоре все важные данные и тайные документы будут скрыты в памяти суперкомпьютеров, из употребления выйдут наличные, а все покупки мы будем совершать только через интернет. Но даже если деньги сменятся электронной валютой, приобретаемые за неё ценные безделушки будут требовать безопасности. А для этого лучше всего подходит сейф. Разве что люди перестанут красть!

Возврат к списку

AlfaSystems stroymart AL91TG62